广州POS机办理
收单代理商“持证上岗”的时代 仅有11家聚合支付商通过了备案
  • 作者:金小宝
  • 发表时间:2020-11-12 12:16
  • 本文tag:聚合支付

聚合支付商通过了备案

支付行业再迎新规。近日,支付清算协会发布《收单外包服务机构备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》),要求从事收单外包服务的机构在备案后才能够进行服务。

会议明确,收单外包服务机构应于2020年10月31日前,通过备案系统向协会提出备案申请。对于未在规定期限内完成备案的收单外包服务机构,收单机构应在确保商户服务延续性的前提下,有序终止合作。

当前已至11月中旬,超过规定日期已逾一周,从现有的名单上看,目前仅有11家聚合支付商通过了备案。

这11家中,拉卡拉和银联商务是持证支付机构,其他家均无牌照。

近年来,在国家产业政策支持下,我国收单市场快速发展,收单机构数量不断增长,市场规模持续扩大,大部分收单机构通过业务外包模式开展收单业务。

根据人民银行工作要求,协会组织会员单位建立了收单外包服务机构风险信息共享和动态评级机制,引导收单机构加强收单业务外包管理并取得了一定成效。

但随着收单外包服务市场的快速发展,部分外包服务机构存在转包、分包、从事套现和二清以及为跨境赌博等商户提供服务等违法违规行为,扰乱了收单市场秩序。

为落实国家关于打击治理跨境赌博、斩断涉赌资金链的工作部署,进一步加强收单外包服务市场规范管理,协会组织会员单位制定了《办法》,启动收单外包服务市场的备案管理工作。

《办法》涵盖了收单外包服务机构的定义、范围、申请备案的条件、备案工作流程和取消备案情形等内容。

一是明确了外包机构的定义。收单外包服务机构是指经市场监督管理机构或国家有权机关批准成立,接受收单机构委托,承办收单非核心业务并提供相应服务的机构。

二是设定了外包服务机构申请备案的基本条件,包括合法设立、不在外包服务机构黑名单内以及遵守监管和协会的管理要求等。

三是明确了外包服务机构备案工作流程,包括申请、审核和公示等主要环节。

四是明确了外包服务机构申请备案的时限要求。

五是规定了协会取消外包服务机构备案的情形。

《办法》的发布,为外包服务机构备案管理提供了制度保障,进一步完善了行业自律制度体系,丰富了自律管理的“工具箱”,对于打击治理涉赌、涉诈等违法违规行为,规范收单市场秩序,防范收单业务风险具有重要意义。

为配合《办法》的施行,协会组织会员单位开发建设了收单外包服务机构备案管理系统,着力提高备案管理工作的质量和效率。备案系统拟于9月份正式上线,届时外包服务机构可通过系统申请备案。

随着收单外包严监管时代的到来,收单外包市场将向百花齐放到高度集中发展,企业的淘汰速度会越来越快,合规化经营、精细化管理、专业化服务、打造品牌化的外包收单企业可能会率先迎来蜕变。

收单代理商“持证上岗”的时代,真的来了!

 

上一篇:开店宝2020年1-9月交易量同比下滑21.13%

下一篇:Facebook进入印度支付市场,印度批准WhatsApp建立支付服务

相关文章
合利宝电签POS机领取

RELATEED CONSULTING
相关咨询
扫一扫添加招商微信号
服务时间:9:30-17:30
关闭右侧工具栏

X

截屏,微信识别二维码

微信号:15479747

(点击微信号复制,添加好友)

  打开微信