广州POS机办理
重拳打击诈骗上海警方将4400余万元被骗钱款返还给市民群众
  • 作者:金小宝
  • 发表时间:2020-12-03 12:54
  • 本文tag:

今年10月全国部署开展“断卡”行动以来,上海公安机关集中力量依法严厉打击非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪活动,已打掉贩卡团伙12个,抓获“两卡”违法犯罪人员2200余人,今年以来全市电信网络诈骗案件抓获数、破案数同比分别上升58.6%、106.4%。市民王先生等3名群众从警方手中领回了130余万元被及时止付冻结的被骗款。会后,警方还将向24名市民返还420余万元被骗款。据了解,今年以来,上海警方已先后将4400余万元被及时止付冻结的被骗钱款返还给市民群众。

重拳打击诈骗上海警方将4400余万元被骗钱款返还给市民群众
 
“断卡”行动如何重击电信网络诈骗?上海市公安局新闻发言人办公室庄莉强警官介绍,任何一起电信网络诈骗,都离不开信息流(通过电话、微信、网络等方式洗脑)和资金流(通过银行卡、第三方支付等转账)两个关键要素,而信息流和资金流最重要的载体就是手机卡和银行卡。
 
在侦办电信网络诈骗案件时,公安机关发现有大量的“实名不实人”电话卡、银行卡被犯罪分子用于实施电信网络诈骗。有些人为了“蝇头小利”,在不法分子的唆使、引诱下,不惜牺牲个人的征信信用,以自己的名义办理电话卡、银行卡后,出租、出售、出借给一些“收卡”中介,以此赚取费用。在倒卖“实名不实人”电话卡、银行卡的各个环节里,出现了“开卡、带队、收卡、贩卡”等不法团伙。
 
具体来说,开卡人员就是以自己名义开办电话卡、银行卡后出租、出售、出借给他人的人员,也叫“卡农”。带队团伙就是诱骗或者组织他人开办电话卡、银行卡的人员。收卡团伙就是接收带队团伙手机卡、电话卡的人员,也叫“卡头”。贩卡团伙就是接收全国各地收卡团伙的手机卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。
 
开卡、带队、收卡、贩卡行为涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,对直接与诈骗团伙勾连的,按照诈骗共犯依法处理。根据涉案情况不同,还可能涉嫌妨害信用卡管理罪、侵犯公民信息罪等罪名。
 
 
 
“两卡”如何成为电信诈骗帮凶?GOIP设备是一种具备多条线路可配备多个手机SIM卡卡槽、支持手机电话卡接入并将传统电话信号转化为网络信号、实现数百个电话号同时通话的设备。只要设备的无线网络连接畅通,境外诈骗分子就可以通过远程操控,在世界上任何一个角落将诈骗电话模拟成国内本地通话肆意拨打从而进行诈骗活动,比起原本用境外电话向国内拨打的手法更具有迷惑性,严重损害人民群众切身利益。
 
近日,上海警方在侦查一起电信网络诈骗案时,就发现有犯罪嫌疑人在境内架设GOIP设备为境外诈骗分子提供境内话务服务。为斩断境外诈骗团伙的通讯链,市反诈中心会同金山分局立即出击,经过24小时连续作战,于11月17日成功捣毁这个为境外诈骗团伙提供通讯帮助的犯罪团伙,成功抓获犯罪嫌疑人5名,缴获GOIP设备2台、实名开户手机卡120余张,串并全国涉诈案件56起,涉案金额达200余万元。目前,5名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。
 
 
在侦办电信网络诈骗案件时,大量的“实名不实人”电话卡、银行卡被犯罪分子用于实施电信网络诈骗。“5000元收购一张银行卡!”当你为贪图小利而出售自己的银行卡时,不仅有泄露个人隐私的风险,更有可能成为犯罪分子的“帮凶”。近期,浦东警方成功抓获一个专门从亲朋好友处收购银行卡用来帮助诈骗分子转移涉案资金的犯罪团伙。
 
经查,该团伙谎称需要办业务、冲业绩等,以3000至5000元的价格,从亲朋好友处打包收购各类银行卡以及相应配套的手机卡、网银U盾等一整套“装备”,并利用这些银行卡来帮助境内外诈骗分子进行走账洗钱、转移资金,共经手转账35万余元,从中牟取不法利益3万元。目前,黄某等4名犯罪嫌疑人已被依法逮捕。
 
 
警方提醒:买卖、出借“两卡”是违法行为 “断卡”行动期间,上海公安机关在目标上瞄准开卡、带队、收卡和贩卡等4类“两卡”违法犯罪团伙持续打击整治,持续组织全市域、高频度、多轮次、大规模的集中打击整治行动,不断掀起打击高潮,全力斩断“两卡”开办贩卖产业链。
 
 
据了解,自11月1日国家反诈中心统一预警专号96110在沪启用以来,市反诈中心已通过96110专号成功拨打劝阻电话1万余次,挽回潜在被害人经济损失6千余万元。
 
上海警方表示,此次“断卡”行动没有期限,全市公安机关将始终保持高压态势,依法严厉打击开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,直到电信网络诈骗犯罪分子无卡可用。广大市民群众一旦发现买卖“两卡”的违法犯罪行为,请立即向公安机关举报。
 
同时,警方提醒市民群众要妥善保管好自己的身份证件、银行卡、手机卡,一旦丢失要立即挂失。买卖、出借对公账户以及银行卡、电话卡等是违法行为,甚至还可能涉嫌犯罪。aa

上一篇:母公司正式退市,先锋支付面临牌照吊销风险

下一篇:违规将境内外汇转移境外商银信支付领支付机构史上最大罚单

相关文章
合利宝电签POS机领取

RELATEED CONSULTING
相关咨询
扫一扫添加招商微信号
服务时间:9:30-17:30
关闭右侧工具栏

X

截屏,微信识别二维码

微信号:15479747

(点击微信号复制,添加好友)

  打开微信